1: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:05:11.60 _USER9
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ユネスコの世界無形文化遺産に登録されたのを機に「日本食」への注目が国際的に高まるなか、東北大学の研究グループが今から40年ほど前に
一般家庭で食べられていた食事を4週間食べ続けたところ、ストレスの軽減や体脂肪率の低下などの効果があることを確認した。

日本人の平均寿命が延びた要因の一つにあげられる「日本食」。日本食に使われる特有の食品成分が影響していると考えられ、
世界中で多くの研究がなされているが、これらの研究は、特定の食品成分にだけ焦点が当てられ、「日本食」全体を調べた研究はない。

東北大学大学院の都築毅准教授らのグループはかつて、現代と過去の日本食をマウスに食べさせる実験で、1975年ごろに食べられていた食事が、
肥満を抑制し糖尿病や脂肪肝、認知症を予防し、寿命を延ばすうえで、最も健康に良いことを確認。

今回の実験では、年齢20歳から70歳までのBMI指数が24?30以下の軽度肥満者(60人)と健康な人(32人)の計92人を対象に、1975年の日本食と現代の食事を食べてもらった。

1日3食28日間食べてもらったあとに、健康診断を行ったところ、1975年型食事を食べていたグループでは、BMIや体重が明らかに減り、
悪玉コレステロールや糖尿病の指標となるヘモグロビンA1cが減少傾向を示す一方で、善玉コレステロールは増えたという。

また健康な人32人を現代食と1975年型の食事を食べる2グループに分けて実験した結果、1975年型の食事を食べたグループでは、ストレスが軽減されて、
運動能力が良くなることがわかった。

実験で再現した1975年型の食事の特徴は、▽主菜と副菜を合わせて3品以上になるよう、さまざまな食材が少しずつ使われており、
▽調理法では「煮る」「蒸す」「生」が多く、食用油を多用する「揚げる」や「炒める」は控えめだった。
▽食材では大豆や魚介や野菜、果物や海藻、きのこ、緑茶を積極的に摂取しており、▽調味料では出汁や醤油、味噌、みりんなどの発酵系調味料が多く使われていたという。

実験を行った都築准教授は「約40年前の日本食が健康にいいと広めることで、現代の食生活を見直す食育に役立つことが期待できる」と話している。

http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/7/17118.html

5: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:08:34.79
>>1
比較の現代食もカロリー同じにしたんだろうな
そうじゃなかったら体重減るの当たり前だし

51: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:20:27.79
>>1
なんか普通だな。
というかむしろ栄養バランス良さそうな。

136: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:34:23.91
>>1
嘘くせー、そんなに毎日魚ばかり食ってた覚えはねぇーよ。

146: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:35:58.32
>>136
このメニューにした根拠は何なんだろう。誰んちの献立だ?

295: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:53:41.35
>>1こんな調査なんの意味もないと思った。
俺も40代だから少しだけ食事に気遣うようにはしてるけど

俺1人で一か月のお米(パスタ含む)炭水化物の消費量
20代の頃 約13キロ㌘前後
30代の頃 約7キロ㌘前後
40代の現在 約4キロ㌘

そもそも食事量というのは年齢で劇的に変化するし
>>1の画像見て、あー確かに子どもの頃の食事こんな感じと思ったけど若かったから
この量が多いとは思わないけど
40代の現在、毎日>>1この量を食べろと言われたら躊躇するだろうし。

食事を指導したいなら年代別のお勧めカロリーベースのガイドラインでも提示すりゃいいと思うよ。

672: 名無しさん 2016/10/11(火) 02:44:02.28
>>1
夜の"おかず"も当然40年前のものですよね?

798: 名無しさん 2016/10/11(火) 03:02:30.03
1975年だろ
ちょうど「ちびまる子ちゃん」の時代だな。

>>1 の例は当時でも、家庭科に出てくるような健康的な食事の例だろ。

837: 名無しさん 2016/10/11(火) 03:07:18.72
>>798
まぁオチとしては、そんなとこだろうな。

理想形なのだから、
75年である必要性はあまりなく
それっぽくみせるための
研究のうえでの多分こじつけ。

839: 名無しさん 2016/10/11(火) 03:07:32.54
>>788
常に「今」を否定したいわけよ
否定することでしか注目あびられないからな

1975年までいかなくても、30歳上のおっさんなら聞き覚えがあるだろ
 ・塩分摂りすぎ
 ・カルシュウムが足りない
 ・蛋白不足
 ・野菜不足
当時は当時で「今」を否定しまくってたわけ
>>1ホントくだらない

3: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:06:58.18
粗食にしろと?

330: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:58:51.34
>>3
その通りだと思うよ。
いい線突いてる。

987: 名無しさん 2016/10/11(火) 03:46:32.69
>>3
粗食どころかむしろ栄養満点で豪華な食事に見えるが…

4: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:08:22.43
朝からボリューム満点やん
昼いらんわ

58: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:21:26.14
>>4
俺もそう思ったが、もしかしたら朝を抜いたり軽くして昼夜その分食べるから不味いのでは?と思えなくもない

80: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:25:28.27
>>58
昼飯はそもそも必要ないしな
昔は1日2食だったんだから

162: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:37:42.70
>>80
昔は慢性的な食料不足だったからだろ

233: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:46:39.15
>>80
おう、
その昔の平均寿命は何歳だったんだ?

今の人が年齢より若いのは食事のおかげ
かつての50歳なんてもうジジババみたいな外見だよ

7: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:08:36.92
化学調味料や加工物、どこの国で採れたかもわからない食材だらけの今より悪いはずはないわな

14: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:12:24.63
>>7
40年前なら今より悪かったよ
菓子にはサッカリンにチクル、ハムやソーセージは発色剤で真っ赤っ赤、なんにでも味の素

66: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:22:39.50
>>14
チクロだよ

810: 名無しさん 2016/10/11(火) 03:03:16.49
>>14
その時代の真っ赤なのソーセージは着色料
今の美味しそうなきつね色のソーセージが発色剤
その発色剤と保存料のコンボが劇悪らしいよ
赤いソーセージは全然マシ

9: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:09:13.48
なんか塩分おおそう

11: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:09:54.75
白飯はもちろん丼飯だよな

23: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:15:29.92
>>11
そう
一昔前の庶民の食事スタイルは、高くてなかなか手が届かないおかずは少量にとどまり、
足りない分はとにかく大量の白飯で穴埋めするというものだった

47: 名無しさん 2016/10/11(火) 01:19:56.99
1975年なんて
日本は公害地獄だったはずで
健康に良い時代なわけない
食べ物も汚染されてるよ

よっぽど今の方がマシだ

引用元: ・http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476115511/